Dieta macrobiótica y "Hoy cocinamos" ensaladas


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Bienvenidos a la bitácora de Sanoclic; a partir de hoy vuestro blog de referencia para llevar una vida sana (para saber más sobre “quiénes somos”, clic aquí). Como haremos todos los lunes, hoy os hablamos sobre alimentación, uno de nuestros grandes pilares, y, para acabar este post, os ofrecemos una serie de recetas fáciles y, por supuesto, saludables. En este caso, de ensaladas.

En este primer post analizamos la dieta macrobiótica, una dieta que, diariamente, gana adeptos. Pero, ¿en qué consiste exactamente?


DIETA MACROBIÓTICA


La dieta macrobiótica tiene su origen en 1920, cuando fue desarrollada por el filósofo japonés George Ohsawa. La palabra, que proviene del griego, significa “vida (macro) larga (bio)”, y es que este tipo de alimentación pretende nutrir al organismo y a la mente para combatir cualquier enfermedad, principalmente el cáncer.

Además de una dieta, se trata de una filosofía de vida que combina el vegetarianismo con las ideas de la doctrina Zen budista. Así, la macrobiótica se basa en una alimentación natural, frente a la industria moderna que procesa y refina los alimentos.

Según el japonés Ohsawa, la macrobiótica se erige sobre diez etapas, cada una de ellas más restrictiva, siendo la más la que sólo incluye arroz y agua. Así, hay quienes son completamente vegetarianos, quienes comen carne y pescado pero en porciones pequeñas o quienes eliminan los lácteos de su dieta.

La alimentación principal son los alimentos naturales y locales, por supuesto que no hayan sido procesados o refinados, y los cereales enteros. Es una dieta baja en grasas y rica en fito-estrógenos (compuestos químicos que se encuentran en los vegetales y son similares a los estrógenos humanos).

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La dieta macrobiótica divide la comida en dos categorías: yin y yang. La primera se refiere a los alimentos “pasivos”, nutrientes del grupo de vitaminas B y C en su mayoría, tales como el azúcar, los lácteos, el ajo, la miel, las frutas tropicales (plátano, kiwi, piña, etc.) o verduras como las patatas, la berenjena y el tomate. La segunda, por su parte, se basa en alimentos “activos”, de vitaminas liposolubles (A, D, E y K) y la B6, como los cereales, las verduras de raíz, la carne y el pescado.

La dieta macrobiótica se nutre más de los alimentos centrados, equilibrados entre el yin y el yang, mientras que los del extremo, los consume en cantidades inferiores o de forma menos habitual. En la siguiente infografía lo vemos de forma más detallada:
 

Alimentos en Yin y Yang
Fuente: guia-nutricion.com

Por colores, según la clasificación de la infografía, los alimentos en color negro son recomendables para consumir de forma más reiterada, teniendo en cuenta que la cantidad debe ser menor cuanto más se alejen del centro; los naranjas se refieren a aquellos que deben tomarse con moderación; los alimentos en rojo, por su parte, deben tomarse con menor asiduidad.

La dieta macrobiótica pretende estar en armonía con la naturaleza, por lo que la elección de los alimentos debe realizarse en función de la estación del año. Así, los de la zona yin son más adecuados para consumir en verano o climas calientes, mientras que para el frío o el invierno son más aconsejables los de la parte yang.

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En definitiva, podemos concluir que la dieta macrobiótica pretende equilibrar la alimentación variando los sabores y alimentos, teniendo en cuenta que éstos últimos sean locales y ecológicos, con la aportación a nuestro cuerpo de los nutrientes que necesita.

HOY COCINAMOS: ENSALADAS


La ensalada es un plato que ofrece un sinfín de posibilidades, nutrientes y vitaminas. Son una opción perfecta durante todo el año pero, sobre todo, en verano. A continuación os damos tres recetas de ensaladas diferentes: una propia de la dieta macrobiótica, una templada y una fría.

Ensalada de tofu

El tofu, un tipo de cuajada de leche de soja, es un alimento muy popular en la dieta macrobiótica y también en la vegetariana, porque debido a su alto nivel nutricional, es un sustitutivo perfecto de la carne. Se puede cocinar de diversas maneras, pero hoy lo hacemos en ensalada.

Ingredientes para 4 personas:
. 200 g de tofu
. 2 zanahorias
. 2 cogollos
. 1 pepino
. 1 cebolleta
. 1 cucharada de aceite
. 1 cucharada del zumo de un limón
. 3 cucharadas de salsa de soja (o si no, aliñar con sal normal)
. 1 cucharada pequeña de miel

Limpiar las hojas de cogollo y colocarlas en una fuente. Pelar las zanahorias, el pepino y la cebolleta, cortarlos en tacos y colocarlos sobre los cogollos. A continuación, cortar el tofu en tacos y mantenerlo en agua caliente durante 5 ó 10 minutos. Mientras, preparamos el aliño: mezclamos el aceite, la salda de soja (o sal), la miel y el jugo de limón. Una vez pasado el tiempo indicado, sacamos el tofu con la espumadera, lo dejamos enfriar y lo aderezamos. Finalmente, aliñamos el resto de verduras que tenemos en la fuente, les echamos el tofu y lo mezclamos todo. ¡Buen provecho!

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Ensalada templada de productos del mar

Ingredientes para 4 personas:
. 200 g de tomate cherry
. 1 lechuga
. 1 aguacate
. 1 cebolleta
. Espárragos
. Aceitunas negras
. Zanahoria rallada
. Soja
. 200 g de gambas peladas
. 200 g de almejas
. 1 bolsa de gulas
. Aceite
. Sal
. Vinagre de Módena

Ponemos las almejas a remojo con agua y sal durante una hora para limpiarlas y eliminarles la arena. Transcurrido este tiempo y por otro lado, colocamos todas las verduras limpias y cortadas en una fuente. A continuación, freímos con ajo las gulas en una sartén; en otra, las gambas y en otra, las almejas para que se abran. Añadimos todo a las verduras. Finalmente, aliñamos con sal, aceite y vinagre de Módena. ¡Buen provecho!

Ensalada de escarola y melón (fruta de temporada)

Para esta receta, en invierno cambiamos el melón por la granada

Ingredientes para 4 personas:
. Medio melón grande
. 1 escarola
. 3 lonchas de jamón serrano
. 3 cucharadas de aceite
. Medio limón
. Sal

Limpiamos la escarola, la cortamos en hojas y la colocamos en una fuente. Troceamos el melón en dados, cortamos el jamón en trozos pequeños y lo añadimos todo a la fuente. En un vaso mezclamos el jugo de medio limón con aceite y sal. A continuación, lo mezclamos con la ensalada. ¡Buen provecho!

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Y hasta aquí nuestro post de hoy. ¿Qué os ha parecido? Vuestra opinión es importante para nosotros, para mejorar y saber vuestros intereses, porque este blog es por y para vosotros.

¡Gracias y hasta mañana!

María González para SanoClic

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4 Respuestas de “Dieta macrobiótica y "Hoy cocinamos" ensaladas”

Unknown dijo...
28 de julio de 2014, 10:00

Interesante post! Tomo nota de las recetas! :P


Unknown dijo...
28 de julio de 2014, 10:00

Me parece muy interesante el artículo. En casa seguimos practicamente dieta macrobiótica pero gracias a este post he aprendido cosas que no sabía. Gracias por mantenernos informadas


Unknown dijo...
29 de julio de 2014, 0:37

Buenas noches, la verdad que en el tema de la comida yo soy bastante tradicional, pero nunca es tarde para probar, además en verano las ensaladas son muy socorridas, y siempre hacemos las mismas, por lo menos yo, habrá que innovar.


Unknown dijo...
30 de julio de 2014, 21:17

¡Gracias por vuestros comentarios! Os animamos a que pongáis en práctica este verano alguna de las recetas que os recomendamos, o que compartáis con todos nosotros algunas de cosecha propia.


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