CELIAQUÍA Y “HOY COCINAMOS”: ZUMOS DE VERANO



celiacos sanoclic
Fuente: www.gastronomiaycia.com

Según la FACE, la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, la celiaquía es una “intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes”.


La enfermedad celiaca es cada vez más común entre nuestra población. Las cifras hablan por sí solas: una de cada cien personas es celiaca, a día de hoy, en España.

Si os estáis preguntando si el celiaco se hace o se nace, la respuesta es: no, no se nace siendo celiaco; se trata de una enfermedad que puede surgir a lo largo de la vida, independientemente de la edad. En muchos casos es hereditaria, en otros no.

celiacos sanoclic


La celiaquía es una enfermedad infradiagnosticada. Es decir, que un alto porcentaje de los casos está sin diagnosticar, porque no existe una sintomatología específica o explícita y, por tanto, es difícil diagnosticarla desde el principio.

No obstante, los síntomas más frecuentes de la enfermedad celiaca son los siguientes: pérdida de apetito y/o de peso, náuseas, diarrea, vómitos, fatiga, distensión abdominal, retraso del crecimiento, dolores abdominales, pérdida de la masa muscular.

celiacos sanoclic
Fuente: www.vivirmejor.com


EL TRATAMIENTO CELIACO: ADIÓS AL GLUTEN

El único tratamiento eficaz para los celiacos, a día de hoy, es eliminar el consumo de gluten de su dieta siempre, ya que la celiaquía es una enfermedad crónica. Por lo demás, pueden ingerir alimentos de todo tipo: legumbres, carnes, pescados, huevos, hortalizas, leche…

Pero, ¿qué es el gluten? : El gluten es una glicoproteína que actúa como aglutinante; es el cemento que une los ingredientes, por ejemplo, en panadería, y que da consistencia a las masas. Los cereales que lo contienen son: trigo, centeno, cebada, avena, triticale, escanda, espelta, farro, kamut, espelta verde y bulgur.

Los cereales libres de gluten, y que, por tanto, son aptos para celíacos, son: maíz, arroz, mijo, alforfón, amaranto, tef y quinoa (revisa nuestro post sobre quinoa haciendo clic aquí).




En el 2005 entró en vigor el reglamento a nivel europeo que obliga a las empresas a declarar si sus productos están libres de gluten. Pero dicha proteína no está solo en la comida, sino que hay dentífricos y fármacos que también la contienen. Especial atención requieren los alimentos procesados, como platos precocinados, salsas, embutidos, helados o dulces, cuyos ingredientes deben mirarse al milímetro.

Hay que tener en cuenta, en la cocina, que los alimentos o productos sin gluten no pueden mezclarse en absoluto con aquellos que sí que contengan.

INTEGRANDO LA CELIAQUÍA EN NUESTRA SOCIEDAD

Como comentábamos al comienzo de este post, la enfermedad celiaca está cada vez presente entre la sociedad y, desafortunadamente, cada día se conocen casos nuevos. No obstante, pese a que cada vez está más normalizado, queda mucho camino por recorrer en el “celiaquismo”.

El precio de los productos libres de gluten es bastante más elevado que los “normales”, los que contienen dicha proteína. España es el único país de la Unión Europea que no financia los alimentos sin gluten.

Sin embargo, en lo que ya se ha avanzado es en la integración de los celíacos en la sociedad, ya que cada vez hay más restaurantes y establecimientos que ofrecen productos aptos para ellos. Aquí, en Vitoria-Gasteiz, hay varios: El Clarete (Cercas Bajas 18), La Cocina de Plágaro (Florida, 37), Andere (Gorbea, 8), Hotel Duque Wellington (Duque de Wellington, 14), Café London (Juan II), La Pintozzería (Pintorería), La Posada del duente (Avenida de Santiago), Dolomiti (Ramón y Cajal).



HOY COCINAMOS: ZUMOS DE VERANO

En nuestra sección de recetas de hoy, aprendemos a elaborar zumos veraniegos, aptos para todos los públicos, y llenos de vitaminas y nutrientes esenciales para nuestro organismo. Una opción perfecta para refrescarnos y alimentarnos. Sobre todo en el caso de los niños, que suelen resistirse comer fruta.
Debemos preparar los zumos en el momento en que vayan a ser consumidos, para que no se oxiden ni pierdan parte de sus vitaminas. Podemos conservarlos durante media hora en la nevera para consumirlos frescos.
Lo ideal es tener una licuadora para elaborar los zumos. No obstante, si no disponemos de una, debemos añadir leche (o agua) a las frutas y batimos con la batidora.

Zumo multifrutas
Ingredientes:
.- 100 gramos de fresas
.- 50 gramos de piña
.- 50 gramos de kiwi
.- 1 naranja
.- 1 hoja de menta
Elaboración:
Pelamos la naranja, los kiwis y la piña, y los troceamos en tacos pequeños. Lavamos las fresas y las cortamos por la mitad. A continuación, licuamos todos los ingredientes, añadimos la hoja de menta y listo para tomar.
Propiedades:
Este zumo es rico en fibra, ácido fólico, hierro y vitamina C.

zumo multifrutas


Zumo de sandía
Ingredientes:
.- Media sandía
.- 1 cuarto de taza de azúcar
.- Jugo de limón
.- 2 litros de agua
Elaboración:
Lo primero que debemos hacer es quitar la cáscara de la sandía, retirar las pepitas y trocearla en cachos pequeños. A continuación, añadimos el azúcar y mezclamos bien.
Introducimos los trozos de sandía en la licuadora y le echamos dos tazas de agua. Batimos y vertemos el resto de agua, y volvemos a batir. Añadimos el jugo de limón y batimos una vez más.

zumo sandía
Fuente: www.buyfresco.com



Gazpacho andaluz
Ingredientes:
.- Medio kilo de tomate maduro
.- Medio pimiento verde
.- Medio pepino
.- 1 diente de ajo
.- 1 rebanada de pan blanco y de molde
.- 1 decilitro de aceite de oliva
.- 4 cucharadas de vinagre de vino
Elaboración:
Pelamos los tomates, los troceamos y los introducimos en el vaso de la batidora o en la licuadora. A continuación, añadimos el pepino, el pimiento, el ajo y el pan remojado en agua; todo pelado y troceado. Trituramos, y añadimos la sal, el vinagre y el aceite. Si es necesario, volvemos a triturar.
Por último, pasamos el gazpacho por un colador a una sopera o jarra, y dejamos enfriar durante una hora.
Consejo:
Servir el gazpacho acompañado de una guarnición de dados de pan, pepino, jamón o huevo duro.

gazpacho andalúz
Fuente: www.hogarutil.com
¿Qué os ha parecido el post de hoy? ¿Y las recetas? Esperamos vuestras opiniones y sugerencias en comentarios, justo aquí abajo. ¡Gracias y hasta mañana!

María González para SanoClic

Tags: , , , , , , , , , , , ,

0 Respuestas de “CELIAQUÍA Y “HOY COCINAMOS”: ZUMOS DE VERANO”

Publicar un comentario

© 2014 Sanoclic. Todos los derechos reservados.Aviso legal
Diseñado por Sanoclic