Hoy cocinamos: bizcocho de zanahoria y hablamos sobre el azúcar



sanoclic azucarComenzamos el post de alimentación de hoy hablando del azúcar, tal y como nos pedía a través de las redes sociales de SanoClic uno de nuestros seguidores. ¿Sabíais que existen diferentes tipos de azúcar y que dependiendo de cuál utilicemos en cocina nuestras recetas sabrán distintas?



El azúcar más conocido y común es el blanco (o blanquilla). Es el más puro de todos extraído mediante la técnica de refinamiento del jugo de la remolacha azucarera y la caña de azúcar. En este caso, encontramos el azúcar en polvo, que es el más usado, el glass, que se utiliza para repostería y la decoración en la misma, y los terrones, con forma de cubo.

Por otro lado, tenemos el azúcar moreno, que no es más que un azúcar que conserva cierta proporción variable de melaza. La melaza es en lo que se convierte el jugo de la caña de azúcar tras sucesivas cocciones y cristalizaciones para extraer el azúcar común. Por ello el azúcar moreno tiene un sabor distinto del azúcar blanquilla, más complejo y acaramelado.

Existen varios tipos de azúcar moreno:

.- Azúcar integral o panela. Es el azúcar envuelto en el jugo cocido de la caña de donde procede. Se presenta en forma de pastilla con formas características y más o menos dura

.- El azúcar moreno corriente, que mantiene algo de la melaza en su superficie. Puede ser más o menos oscuro según la cantidad de melaza que ha quedado. Tiene un grano de tamaño medio. Se puede usar para repostería, condimentación y glaseados.

.- Azúcar muscovado (o mascabado). Es típicamente británico, de color oscuro y con un fuerte sabor a melaza.
.- Azúcar demerara. También típicamente británico aunque oriundo de la Guyana. Este azúcar es de color ámbar claro y con grano grande. Más suave que el muscovado, se suele usar para añadir a bebidas, no para repostería.

.- Azúcar turbinado. Es un azúcar integral al que se le ha eliminado parcialmente la melaza adherida a su superficie, se suele usar también en bebidas.

.- Azúcar en cristales. Al igual que en el caso del azúcar blanco, se trata de un azúcar moreno en grandes cristales que se utiliza más para añadir a cafés e infusiones, ya que no se disuelve fácilmente en las masas.

sanoclic azucar
Fuente: sanvalentin.org

Por último está la melaza, que es el nombre que recibe el líquido que sobra después de procesar la caña y cristalizar el azúcar. Se utiliza en muchas recetas de dulces británicos y norteamericanos. Su aspecto es parecido al de la miel.

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Fuente: planetajoy.com

Llegados a este punto os estaréis preguntando, ¿qué azúcar es más sano: el moreno-integral o el blanco y refinado? La respuesta es la siguiente: para obtener el azúcar integral o moreno se interrumpe el proceso de refinamiento (por el que se obtiene el blanco y cuyo producto final es sacarosa pura, sin vitaminas ni nutrientes ni minerales). Precisamente, el color oscuro del azúcar moreno se atribuye a los restos de melaza que no se eliminan de la mezcla.

Las melazas de la remolacha azucarera y la caña de azúcar contienen aminoácidos que son ricos en minerales y vitaminas. No obstante, éstos se dan en una cantidad ínfima por lo que son poco relevantes y, por tanto, el contenido en nutrientes es similar al del azúcar blanco o refinado.

Y después de conocer todos estos aspectos referentes al mundo del  azúcar, vamos con la receta de hoy, donde podemos poner en práctica lo aprendido hoy y decidir qué tipo de azúcar queremos utilizar ;)

SanoClic receta bizcocho zanahoria
Fuente: gedankenpolaroid.failadiel.de

Receta: bizcocho de zanahoria


Ingredientes:
.- 1 taza de zanahorias ralladas
.- 1 taza de harina integral
.- Media taza de copos de avena o de maíz (cereales)
.- 4 huevos
.- 1 taza de azúcar (se puede sustituir por media taza de azúcar de caña y media de azúcar moreno)
.- 1 sobre de levadura
.- 1 pizca de canela
.- Azúcar glas

Elaboración:

Comenzamos batiendo los huevos con la batidora en un bol, e incorporamos el azúcar poco a poco. A continuación, añadimos la harina, la levadura, la canela, las zanahorias ralladas y los copos de avena. Introducimos el bizcocho en el horno a 200ºC durante 50 minutos. Al final, se puede decorar espolvoreando azúcar glas por encima.

SanoClic receta bizcocho zanahoria
Fuente: www.friskovital.se

¿Qué os ha parecido el post de hoy? ¿Conocíais los diferentes tipos de azúcar que hay? Y la receta, ¿os vais a animar a cocinar este fácil y riquísimo bizcocho? Como siempre, esperamos vuestras opiniones y experiencias en nuestro apartado de SanoClic. Que tengáis un feliz arranque de semana. ¡Hasta mañana sanoclicker@s!

María González para SanoClic

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2 Respuestas de “Hoy cocinamos: bizcocho de zanahoria y hablamos sobre el azúcar”

Unknown dijo...
22 de septiembre de 2014, 10:00

No conocía todos los azúcares existentes. Cuando pruebe la receta os comento el resultado.


Silvia45 dijo...
21 de noviembre de 2020, 20:53

Muy interesante la nota. Muchas gracias por compartirla. Saludos


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