Hoy cocinamos: legumbres
lunes, 8 de septiembre de 2014 by Unknown
Las legumbres son fundamentales en cualquier dieta mediterránea que se precie, y deben consumirse entre dos y cuatro raciones por lo menos a la semana.
Son ricas en proteínas y albúmina vegetal, además de en fibra,
minerales, hidratos de carbono y vitaminas del grupo B. Aquellas comidas en que se combinan las legumbres y los
cereales logran un buen equilibrio nutritivo: lentejas con arroz, garbanzos con
fideos, legumbres con picatoste o frijoles con maíz.
Entre las especies consumidas en Occidente, las más
populares son las judías blancas y rojas, las habas, los guisantes, las
lentejas, los garbanzos y la soja.
A continuación, y como todos los lunes, os damos unas
cuantas recetas, en este caso, con las legumbres como protagonistas. Cabe
recordar que, durante la víspera, debemos dejar en remojo las legumbres que
vayamos a cocinar.
Alubias blancas con almejas
Ingredientes:
.- Alubias (medio vaso por persona)
.- 1 pimiento verde
.- 1 tomate
.- 1 cebolleta
.- 1 diente de ajo
.- Almejas (6-8 por persona)
.- Perejil
.- Aceite
.- Sal
Elaboración:
Ponemos las alubias en la olla con agua y le añadimos el
pimiento verde y troceado; y el tomate, la cebolleta y el ajo limpios y
enteros; el aceite y la sal. Cerramos la olla y, cuando empiece a hervir, bajamos
el fuego. Mantenemos durante una hora y después apagamos.
Cogemos el tomate, la cebolla y el ajo, y los pasamos por
la batidora, y se lo añadimos a las alubias. Si éstas tienen mucho caldo,
quitamos un poco.
Por otro lado, abrimos las almejas, las salteamos y las
añadimos a las alubias, y le echamos un poco de perejil picado. Mantenemos
cociendo todo durante 5 minutos y… ¡buen provecho!
Fuente: hogarutil.com |
Crema de lentejas y pistachos
Ingredientes:
.- Lentejas
.- 1 zanahoria
.- 10-12 pistachos por persona
.- 100 gramos de castañas peladas y crudas
.- 1 diente de ajo
.- Queso
.- Aceite de oliva
Elaboración:
Colocar en la olla: lentejas, zanahorias peladas, limpias
y troceadas; el diente de ajo sin pelar; las castañas. Después, añadir el agua,
hasta que cubra todo, y la sal.
Cerramos la olla, la ponemos a fuego vivo, y cuando
empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos. Después,
abrimos la olla y sacamos el ajo, el resto lo pasamos por la batidora.
Calentamos esa crema en una cazuela, le añadimos un poco de aceite, mezclamos
todo bien y apagamos. A la hora de servir, echamos por encima los pistachos. ¡Buen
provecho!
Fuente: copasytapas.com |
Ensalada de garbanzos
Ingredientes:
.- Garbanzos
.- 1 cucharada de arroz
.- Media cebolleta
.- 1 tomate
.- 1 remolacha
.- 1 lechuga
.- Aceite
.- Sal
.- Vinagre
Elaboración:
Ponemos los garbanzos al fuego y añadimos el arroz. Cerramos
la tapa, ponemos a fuego vivo y, cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y,
una hora después, apagamos el fuego. Colamos, dejamos enfriar y sacamos los
garbanzos a una fuente.
Pelamos y troceamos la remolacha, y cortamos en taquitos
el tomate, y lo echamos todo sobre los garbanzos en la fuente. Alrededor,
colocamos las hojas de lechuga y, para terminar, aliñamos con aceite, sal y
vinagre. ¡Buen provecho!
Fuente: cocinatipo.com |
Como veis, hay muchas maneras de comer legumbre, a parte
de las formas “tradicionales”. ¿Qué os han parecido las recetas de hoy? Como
siempre, esperamos vuestras opiniones en nuestro apartado de comentarios.
Un saludo y feliz día. Mañana más, aquí en SanoClic.
María González para SanoClic
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2 Respuestas de “Hoy cocinamos: legumbres”
8 de septiembre de 2014, 9:16
Chic@s nunca habia vista lentejas con pistachos... habrá que probar... interesante
15 de septiembre de 2014, 12:19
Sí Rosa, por eso hicimos este post, para ver que las legumbres ofrecen muchas posibilidades ;) Esperamos que te animes y las pruebes y, por supuesto, nos lo cuentes ;) Gracias!
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