Hoy cocinamos: legumbres

Legumbres




Las legumbres son fundamentales en cualquier dieta mediterránea que se precie, y deben consumirse entre dos y cuatro raciones por lo menos a la semana.

Son ricas en proteínas y albúmina vegetal, además de en fibra, minerales, hidratos de carbono y vitaminas del grupo B. Aquellas comidas en que se combinan las legumbres y los cereales logran un buen equilibrio nutritivo: lentejas con arroz, garbanzos con fideos, legumbres con picatoste o frijoles con maíz.
Entre las especies consumidas en Occidente, las más populares son las judías blancas y rojas, las habas, los guisantes, las lentejas, los garbanzos y la soja.
A continuación, y como todos los lunes, os damos unas cuantas recetas, en este caso, con las legumbres como protagonistas. Cabe recordar que, durante la víspera, debemos dejar en remojo las legumbres que vayamos a cocinar.

Alubias blancas con almejas

Ingredientes:
.- Alubias (medio vaso por persona)
.- 1 pimiento verde
.- 1 tomate
.- 1 cebolleta
.- 1 diente de ajo
.- Almejas (6-8 por persona)
.- Perejil
.- Aceite
.- Sal

Elaboración:
Ponemos las alubias en la olla con agua y le añadimos el pimiento verde y troceado; y el tomate, la cebolleta y el ajo limpios y enteros; el aceite y la sal. Cerramos la olla y, cuando empiece a hervir, bajamos el fuego. Mantenemos durante una hora y después apagamos.
Cogemos el tomate, la cebolla y el ajo, y los pasamos por la batidora, y se lo añadimos a las alubias. Si éstas tienen mucho caldo, quitamos un poco.
Por otro lado, abrimos las almejas, las salteamos y las añadimos a las alubias, y le echamos un poco de perejil picado. Mantenemos cociendo todo durante 5 minutos y… ¡buen provecho!
Sanoclic recetas legumbres
Fuente: hogarutil.com

 

Crema de lentejas y pistachos

Ingredientes:
.- Lentejas
.- 1 zanahoria
.- 10-12 pistachos por persona
.- 100 gramos de castañas peladas y crudas
.- 1 diente de ajo
.- Queso
.- Aceite de oliva

Elaboración:
Colocar en la olla: lentejas, zanahorias peladas, limpias y troceadas; el diente de ajo sin pelar; las castañas. Después, añadir el agua, hasta que cubra todo, y la sal.
Cerramos la olla, la ponemos a fuego vivo, y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20 minutos. Después, abrimos la olla y sacamos el ajo, el resto lo pasamos por la batidora. Calentamos esa crema en una cazuela, le añadimos un poco de aceite, mezclamos todo bien y apagamos. A la hora de servir, echamos por encima los pistachos. ¡Buen provecho!
Sanoclic recetas legumbres
Fuente: copasytapas.com

Ensalada de garbanzos

Ingredientes:
.- Garbanzos
.- 1 cucharada de arroz
.- Media cebolleta
.- 1 tomate
.- 1 remolacha
.- 1 lechuga
.- Aceite
.- Sal
.- Vinagre

Elaboración:
Ponemos los garbanzos al fuego y añadimos el arroz. Cerramos la tapa, ponemos a fuego vivo y, cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y, una hora después, apagamos el fuego. Colamos, dejamos enfriar y sacamos los garbanzos a una fuente.
Pelamos y troceamos la remolacha, y cortamos en taquitos el tomate, y lo echamos todo sobre los garbanzos en la fuente. Alrededor, colocamos las hojas de lechuga y, para terminar, aliñamos con aceite, sal y vinagre. ¡Buen provecho!
Fuente: cocinatipo.com

Como veis, hay muchas maneras de comer legumbre, a parte de las formas “tradicionales”. ¿Qué os han parecido las recetas de hoy? Como siempre, esperamos vuestras opiniones en nuestro apartado de comentarios.
Un saludo y feliz día. Mañana más, aquí en SanoClic.
            María González para SanoClic

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2 Respuestas de “Hoy cocinamos: legumbres”

Unknown dijo...
8 de septiembre de 2014, 9:16

Chic@s nunca habia vista lentejas con pistachos... habrá que probar... interesante


Unknown dijo...
15 de septiembre de 2014, 12:19

Sí Rosa, por eso hicimos este post, para ver que las legumbres ofrecen muchas posibilidades ;) Esperamos que te animes y las pruebes y, por supuesto, nos lo cuentes ;) Gracias!


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